Мовою оригінала – російська
Все мы привыкли пользоваться изделиями из полиэтилена в повседневной жизни — пакеты, упаковочная пленка, бутылки и прочие предметы, существенно облегчающие нашу с вами жизнь. Однако обычный полиэтиленовый пакет разлагается в природе за 100-200 лет. Можете себе представить, что с момента появления первых полиэтиленовых пакетов, а это произошло в США в 1957 году, ни один из них еще не разложился? За все эти годы накопилось сотни тонн такого «долгоиграющего» мусора, проблему которого будут решать наши с вами внуки и правнуки.
Но к счастью, американские ученые сумели разработать съедобную упаковку для продуктов, сырьем для которой стало молоко, а точнее молочный белок — казеин. Главной целью такой разработки являлась замена полиэтилена, который во-первых производится из невозобновляемого сырья, в во-вторых существенно загрязняет окружающую среду. Молоко же можно получить всегда и в требуемых количествах, имея в своем распоряжении достаточное поголовье животных. При этом продукт их жизнедеятельности — навоз — можно с легкостью превратить в органические удобрения.
Полученная пленка из казеина оказалась достаточно воздухонепроницаемой, а по виду и на ощупь практически не отличается от упаковочного пластика. При этом она пропускает примерно в 500 раз меньше кислорода, чем пластиковая, полностью разлагается в окружающей среде без образования токсичных продуктов и сама может служить пищей.
По словам ученых, казеиновая пленка практически безвкусна, но к ней можно без потери качества добавлять вкусоароматические добавки, пищевые красители, а также витамины и другие биологически активные вещества.
Исследователи рассчитывают, что новый упаковочный материал в первую очередь найдет применение в качестве оболочки для порционных продуктов, таких как сосиски или сырные палочки, в дальнейшем область его применения должна расшириться.
По материалам сайта focus.ua