Новости

Важность внесения органических удобрений под овощные и ягодные культуры

Опубликовано:11.05.2017 » Категории: Новости »

Все овощные и ягодные культуры чаще всего растут очень быстро и за короткий промежуток времени должны дать полноценные плоды, семена или ягоды. Конечно, чтобы получить такой урожай необходимо полноценное и интенсивное удобрение этих культур, поскольку эти культуры выносят довольно большое количество питательных веществ. Поэтому под них является обязательным внесение удобрений, особенно органических. Давайте разберемся в этом вопросе вместе с Людмилой Дацько, кандидатом сельскохозяйственных наук Института водных проблем и мелиорации.

Как уже давно известно, и это доказано исследованиями ученых, от качества почвы зависит и качество урожая. При этом если Вы хотите вырастить качественную и экологически безопасную продукцию, нужно обязательно вносить органические удобрения.

Преимущества внесения органических удобрений под овощные и ягодные культуры:

— обогащают почву не только макро-, но и микроэлементами, а также другими биологически активными веществами (ферментами, витаминами, аминокислотами, ростактивирующими веществами и пр.). К сведению. Внесение минеральных удобрений обогащает почву лишь определенными макро- или микроэлементами, но не биологически активными веществами, которые так жизненно необходимы для роста и развития овощных и ягодных культур;

— увеличивают содержание органического вещества (гумуса) в почве;

— усиливают микробиологическую деятельность почвы;

— обогащают приземный слой воздуха углекислым газом;

— улучшают физико-химические свойства почв;

— поскольку в органических удобрениях, особенно в навозе, высокое содержание кальция, то они выступают как мелиоранты, способствуя нейтрализации почвенного раствора, то есть способствуют уменьшению кислотности или щелочности почв;

— способствуют удержанию влаги в почвах;

— дают возможность повысить способность почв переводить остатки пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов в недоступные для растений соединения и получать продукцию высокого качества.

Это удобрения пролонгированного действия, поскольку способствуют увеличению урожайности овощных и ягодных культур не только в год их внесения, но и в последующие годы.

Минеральные добавки усваиваются растениями только на 50-70 %. Остальное остается в почве в виде нитратных соединений, которые затем переходят в растения. В результате страдает организм человека, употребляющий растительную продукцию в пищу. Как известно, нитраты в больших количествах могут спровоцировать развитие различных опасных заболеваний, включая раковые образования, гиперфункцию щитовидной железы, воспаления желудочно-кишечного тракта, повышение уровня холестерина, снижение концентрации белка в крови и пр. Остатки фосфорных удобрений накапливаются в почве в виде фосфатов, которые, вымываясь в грунтовые воды, накапливаются в водоемах, способствуя такому явлению как «цветение» водоемов.

Выращивание этих культур при внесении органики способствует выращиванию органически безопасной продукции, тем более что не только в мире, но и в Украине наблюдают устойчивый рост спроса на органическую продукцию.

Различные овощные культуры предъявляют неодинаковые требования к органическим удобрениям. Очень требовательные – кочанные овощи, менее требовательные – огурцы, томаты, тыква и кабачки. При этом свежий навоз нельзя вносить под морковь, красную свеклу, редис, редьку, лук и чеснок (исключение сельдерей). Под эти культуры вносят исключительно компосты или жидкие органические удобрения. Плохо реагируют на внесение органических удобрений все листовые овощи, особенно салаты и шпинат. Учитывайте это при планировании их внесения. Все ягодные культуры хорошо отзываются на удобрение органикой.