Новости

В теплице, поле и на песке…

Опубликовано:24.04.2017 » Категории: Новости »

«В поле и на песках, в теплицах и просто на «бедных» почвах можно успешно выращивать овощи и другую сельхозпродукцию с применением органических удобрений. Новый украинский производитель – компания «Интегро» — в этом не сомневается. Приверженцы экопроизводства уже запустили завод, способный производить до 500 тонн биоудобрений в год. Многолетние научные поиски «интегровцев» дали результат в виде уникальной технологии переработки куриного помета. Запатентованные авторские ноу-хау, позволили наладить производство экологически чистого органического удобрения при его небольшой себестоимости.»

Экспериментальный участок компании «Интегро». Выращивание огурцов на песке с применением органического удобрения «Гумино де галлина»

Именно так начинается интервью с директором компании «Интегро» Антоном Булыгиным в журнале «Агроиндустрия», темой которого стали органические удобрения, их преимущества, особенности применения, существующие преграды на рынке и дальнейшие перспективы развития.

Далее предлагаем Вашему вниманию текст этого интервью.

— Антон, как родилась идея производить биоудобрения?

Мы давно думали о вхождении в бизнес «на века», искали подходящую тему и нам повезло, мы ее нашли, нашли нишу, которая была не занята на тот момент. К сожалению, для украинского рынка биоудобрений, могу сказать, что эта ниша не занята и сейчас: по нашей информации ни в Украине, ни в Европе нет подобных предложений по производству «живых» удобрений из чистого куриного помета в беспрерывном цикле.

— Антон, что сегодня вы предлагаете фермеру?

Наш главный продукт для аграриев – это органическое удобрение «Гумино де галлина». Мы предлагаем его в двух фракциях: жидкой и твердой. По своим характеристикам наш продукт является комплексным органическим удобрением с высоким содержанием макро- (фосфор, калий, кальций, магний, сера) и микроэлементов (цинк, медь, марганец, кобальт). При этом все компоненты данного удобрения находятся в легкодоступной для растений форме. Твердые удобрения мы позиционируем как компоненты для создания почвосмесей под декоративные растения, а в теплицах из них могут сделать грунт. Жидкие удобрения применяют для листовых и корневых подкормок.

— Под какие сельскохозяйственные культуры лучше использовать «Гумино де галлина»?

Наше удобрение хорошо себя зарекомендовало при выращивании зерновых и овощных культур, подкормке ягодных культур и плодовых деревьев, а также в ландшафтном дизайне. Американский опыт подсказывает, что есть хорошие перспективы при выращивании сои и кукурузы. В следующем году мы обязательно проведем эксперименты с этими культурами. Сфера применения нашего продукта довольно обширна. Он может применяться как в качестве подкормки, так и в качестве основного удобрения для растений и восстановления плодородного слоя почвы. Использование органического удобрения «Гумино де галлина» укрепит растения, сделав их более устойчивыми к болезням и вредителям, поспособствует интенсивному росту и обеспечит экологически чистый здоровый урожай.

— В чем уникальность технологии производства «Интегро»?

Вообще, если говорить о биогазовых технологиях, то им несколько тысяч лет. В коммерческом плане они довольно развиты в Китае, Америке, в ЕС. Однако 99% подобных проектов направлены на получение энергии, а не удобрений. И вопрос, на сколько они экологичны, остается спорным. Большая часть биогазовых установок в ЕС, а их там порядка 20 тыс. штук, работают на отходах животноводства, однако, чтобы получить максимальный КПД по выходу энергии, они также используют зеленую массу. Но где ее взять? Под зеленую массу выделено большое количество плодородных земель. То есть получение энергии часто идет в ущерб выращиванию сельскохозяйственных культур, а множество людей в мире голодают. Все энергетические культуры, как правило, истощают почву, и мы против такого использования земель.

Так же мы не видели смысла конкурировать с европейскими энерготехнологиями. Они имеют опыт на протяжении многих десятилетий. Поэтому мы пошли не в энергетический проект, а в экологический. Главная цель нашей технологии – не энергетика, а производство органических удобрений. Классические биогазовые установки пытаются максимально разложить органическое вещество и получить максимум биогаза, но на выходе так называемый шлам или дигестат является бедным на полезные составляющие: NPK, макро- и микроэлементы. Мы же минимально разлагаем сырье: на выходе получаем меньше энергии, но, как результат, богатые питательными элементами биоудобрения.

Если со стандартной биогазовой установки выходит дигестат с содержанием полезных элементов до 40-50%, то у нас этот показатель достигает 96%, а это то, что нужно почвам. При этом мы можем построить небольшую по производительности установку, которая будет по карману среднестатистическому фермеру, а европейские производители не имеют на сегодняшний день таких предложений.

— Кто создатель технологии, это отечественные ученые?

Это специалисты нашей компании. Сегодня мы имеем три патента в Украине и у нас есть приоритет в 150 странах мира. Мы будем открывать, расширять патентные дела на конкретные страны ЕС, хотим зацепить Канаду, Америку и одну из азиатских стран, возможно.

Экспериментальный участок компании «Интегро». Выращивание томатов на песке с применением органического удобрения «Гумино де галлина»

— Ваши клиенты, кто они? Это сторонники исключительно органических удобрений или фермеры комбинируют «Гумино де галлина» с минеральными удобрениями?

Наши клиенты, в первую очередь, это люди, которые используют органические удобрения и позиционируют себя как эко-производители (натуральное земледелие). У таких сельхозпродукция получается дороже обычной. Они романтики и урожай у них меньше, но они компенсируют недополученный урожай ценой. Органических фермеров, по моему мнению, никогда не будет много. Поэтому будущее вижу за комбинированием, за органо-минеральным типом удобрений. В Украине основными клиентами мы видим малые фермерские хозяйства с землепользованием до 50 га, садово-парковые товарищества, а также частных клиентов (садоводов-любителей). Удачный вариант землепользователя, когда паи были получены на семью или родственники объединили паи для совместного ведения сельхозпроизводства на 20-30 га. Это тот благоприятный случай, когда производитель заинтересован в сохранении и приумножении плодородия почв. Эти люди думают о том, что они передадут будущим поколениям.

— Хобби-рынок тоже ваш?

Конечно. На 100%.

— Интересно ли Вам работать с агрохолдингами?

Говоря о крупных агрохолдингах, нужно вспомнить проблему собственности на землю в Украине. В ЕС вся земля частная. В Украине сельскохозяйственные земли тоже частные, но в основном они принадлежат физлицам. Агрохолдинги являются арендаторами. В этой связи украинские агрохолдинги недостаточно заботятся о плодородии земли, ведь завтра договор аренды может быть пересмотрен. По моим наблюдениям, агрохолдинги не заинтересованы в применении органических удобрений.

Мы не видим спроса на органические удобрения со стороны крупных сельхозпроизводителей.

— Есть ли у Вас опыт работы с теплицами и капельным поливом?

Наш продукт хорошо подходит и к капельному поливу. Мы провели в этом году очень успешный эксперимент на 4 га полей у «натурального» фермера, используя биоудобрения при капельном поливе клубники. По сравнению с контрольным участком, наши удобрения способствовали интенсивному росту, цветению растений и получению урожая высокого качества.

До теплиц в промышленных масштабах мы еще не дошли. У нас есть партнерская теплица, в которой мы 3-й год проводим испытания. Сделали для них почвосмесь и вырастили ряд культур, таких как томат, огурец, салатная зелень и даже розы. Также подкармливали растения нашим жидким удобрением. В этих теплицах ранее была проблема с закисливанием почвы, но с помощью нашей жидкой фракции «Гумино де галлина» мы спасли их грунт.

Экспериментальный участок компании «Интегро». Выращивание томатов на песке с применением органического удобрения «Гумино де галлина»

На нашем заводе, а у нас хватает территории, тоже провели эксперимент. Смешали с речным песком наше твердое органическое удобрение, посадили огурец, перец, баклажан, томат, редьку, салат, кукурузу. Все отлично выросло. Интересно, что за это время мы не применяли ни СЗР, ни минеральных удобрений, но вкус овощей был очень хорош, сами ели. По нитратам ПДК (предельно допустимые нормы) были значительно ниже допустимых законодательством. Главное, что мы сохранили в выращенных культурах натуральный вкус, знакомый нам с детства с бабушкиного огорода. Уверен, что культуры, выращенные натуральным способом, всегда вкуснее. Планируем еще один эксперимент, чтобы подтвердить показатели. Но уже очевидно, что с помощью «Гумино де галлина» можно выращивать сельхозпродукцию в пустыне, на песках, на очень бедных субстратах. К слову, мы плотно работаем с Институтом ботаники и Национальным университетом биоресурсов и природопользования, а также на постоянной основе получаем поддержку еще пяти украинских и европейских университетов.

— Где берете сырье для «Гумино де галлина»?

Основой для производства органического удобрения «Гумино де галлина» является исключительно чистый куриный помет без добавления каких-либо химических катализаторов. У нас есть партнерская птицефабрика. Мы работаем только с чистым куриным пометом и нам подходит сырье не от всех птицеводческих предприятий: только от птиц клеточного содержания.

— Безвредны ли удобрения из куриного помета?

Переработка куриного помета – одна из самых сложных по сравнению с работой со свиным навозом и отходами крупного рогатого скота. И мы взялись за самое сложное. Суть наших патентов в том, что мы нашли «золотую середину» – убираем все вредное из помета и оставляем все полезное. Органическое удобрение «Гумино де галлина» в процессе производства проходит термическую обработку без доступа воздуха, что исключает сохранение в нем вредоносных бактерий (Salmonella, E-coli), яиц гельминтов и проросших семян растений. Этим словам есть подтверждение – выводы профильных лабораторий как в Украине, так и в Европейском союзе.

— Острая тема: антибиотики и помет, расскажите об этой проблеме.

Мы, во-первых, не работаем с производителями бройлеров. У кур-несушек тоже применяются антибиотики, но они другие и в минимальном количестве. Я разговаривал со множеством ученых по этому поводу. Проводить подобные исследования очень сложно в Украине, и мы, к сожалению, пока не нашли, кто может это сделать и ответить на этот часто задаваемый вопрос. Никто не знает, сколько остается антибиотиков в продукции.

— Вы упомянули ландшафтный дизайн, вы видите перспективы для себя в этом секторе в Украине?

Органическое удобрение, произведенное по технологии «Интегро», может применяться также для озеленения садово-парковых хозяйств, мусорных полигонов, автомобильных, железнодорожных и трамвайных путей. Подобные мероприятия финансируются муниципалитетами в ЕС, там мы видим для себя перспективу. В Украине пока никто не финансирует такого рода озеленение. Но я верю, что мы к этому придем и сделаем окружающий наш ландшафт зеленым и красивым.

Экспериментальный участок компании «Интегро». Выращивание редиса на песке с применением органического удобрения «Гумино де галлина»

— А как обстоят дела с глобальным спросом на биоудобрения?

В мире доминирует интенсивное сельское хозяйство — таковы наши реалии, и не все думают о деградации земель. В Европе тяжелая ситуация с деградацией почв, особенно в Испании, Италии, Греции. В мире давно существует минеральное лобби, но теперь остро стоит вопрос восстановления почв и, как минимум в Европейском союзе, об этом думают.

— Есть ли какие-то правительственные программы ЕС по оздоровлению почв с помощью органики?

Да. В начале 2016 года Европейская комиссия представила на рассмотрение проект директивы по стимулированию рынка органических удобрений. Этот документ входит в общий Пакет Экономики Замкнутого Цикла, принятый в ЕС в конце прошлого года. По плану доля органических удобрений должна составлять не менее 30% от общего числа вносимых удобрений. Европейский законодатель склоняет аграриев к органо-минеральному комплексу. В этом мы видим и большие возможности для себя, и пользу для земли.

— Каковы мощности завода?

Сегодня наш завод в Киевской области способен произвести 650 литров жидкой фракции и 700 килограмм твердой фракции в сутки Мы готовы построить еще один завод, если этих мощностей не будет хватать для покрытия спроса. Наш завод работает круглые сутки и круглый год, наше производство не сезонное.

— Где вы планируете построить новый завод?

Там, где увидим максимальный спрос, там и готовы построить еще завод.

Мы не продаем свою технологию, видим основной бизнес в производстве удобрений и утилизации отходов. Если ощутим спрос на юге Украины: Одесская, Херсонская, Николаевская области, то будет там завод. Также рассматриваем возможности постройки завода в Испании, Израиле, Кипре. Завод будут строить наши украинские специалисты.

— Какие возможности по экспансии «Интегро» в Европу?

Мы бы хотели львиную долю усилий потратить на нашу страну. Мы живем в Украине и хотим работать здесь.

Если вы придете в европейскую компанию, то убедитесь, что европейцы предпочитают строить большие заводы. Если вы еще добавите, что хотите завод для производства био-удобрений, а не для получения энергии, то за это там никто не возьмется.

Но на сегодня я не вижу запланированной прибыльности нашего производства в Украине. В ЕС – другая история. Там есть индикативные цены на органические удобрения, сформирован рынок органических удобрений. Он защищенный, в отдельных странах даже дотируется. В ЕС органические «корнеры» очень развиты в магазинах. В наших супермаркетах «экоуголок» вообще сложно найти.

Кипр, Израиль, Аравийский полуостров, – проект об озеленении пустыни – вот еще одна наша мечта.

В Украине приходится объяснять фермерам, чем отличаются наши удобрения от простого помета или компоста. В Европе легче общаться на тему биоудобрений, там есть понимание, желание и потребности.

— Какие объемы продаж были у вашей компании в 2016 году?

Мы в начале пути и пока у нас точечные обращения к сельхозпроизводителям. В мае 2016 года мы вышли на уровень, когда можем кому-то предлагать продукт. До этого мы 4 года проводили исследования и эксперименты в закрытом режиме и не выходили на рынок. Работали над пропорциями, дозировками. В мае 2016 года пришли к первому клиенту и предложили работу с нашими удобрениями. Сейчас зашли в эксперимент с озимыми: партнерская компания выделила нам 50 га сельскохозяйственных земель для нашей технологии, на остальных 200 га будут выращены озимые по стандартной технологии. В следующем году получим результаты экспериментов.

У нас уже есть складские запасы, которые мы бы хотели продать под урожай 2017 года. Бережливые фермеры закупают удобрения уже в декабре. Массово закупка идет в феврале-марте. Так что мы готовы и плотно работаем в этом направлении.

— Куда поставляете энергию?

Энергия (биогаз) для нас — это побочный продукт, мы его используем для обогрева своего завода. Если будет излишек, то планируем построить теплицу на территории. Есть возможность биогаз «закачивать» в обычный баллон, но пока мы до этого не дошли.

— Что в законодательстве Украины вы считаете полезным для продвижения органических удобрений?

7 апреля 2015 года в Украине был принят Закон «Про побочные продукты животного происхождения, не предназначенные для потребления человеком».

Отныне законодатель запрещает вносить на поля отходы животноводства без стерилизации и переработки Этот закон должен изменить отношение агрария к рынку биоудобрений. Деятельность нашей компании «Интегро» — один из механизмов реализации этого закона. Мы считаем его профильным для себя и шансом продвижения нашей технологии и философии в Украине, так как мы предлагаем один из способов утилизации отходов животноводства на безотходной основе и при этом производим высококачественные удобрения.

По материалам портала «Инфоиндустрия»: http://infoindustria.com.ua/v-teplitse-pole-i-na-peske/