UA  EN

Органічні добрива “Gumino de Gallina”: Турбота про природу!

8 093 046 80 68

m
органічне добриво

Мовою оригінала – російська

Куриный помет – очень популярное органическое удобрение. Оно насыщено питательными веществами (макро- и микроэлементами), содержит в своем составе ферменты, стимуляторы роста растений, полезные микроорганизмы и т.д. При правильном его хранении и использовании этот вид органического удобрения является одним из самых доступных и эффективных.

В предыдущих наших статьях уже шла речь о правильном хранении куриного помета, чтобы не было потерь питательных веществ, а также дальнейшей его подготовке к внесению (см. Преимущества куриного помета перед навозом крупного рогатого скота (КРС) и свиней).

Кроме химического состава куриного помета следует обращать внимание и на микрофлору. Наряду с этим куриный помет может содержать много гельминтовых яиц, а также другие опасные для людей микроорганизмы (сальмонелла, орнитоз, птичий грипп и т.д.). Наиболее опасными являются бактерии сальмонеллы. Необходимо отметить, что яйца глистов могут храниться в почве более 10 лет и им не страшны ни морозы, ни высокие температуры. Все эти вредные организмы могут попасть в почву, затем на овощи и фрукты, а в конечном итоге на стол к человеку.

Хорошо, если куриный помет в компосте «перегорит» под действием температуры от +70 °С, которую создают термофильные бактерии. При этом в компостном бурте не во всех зонах создается одинаковая температура, по краям она может быть несколько ниже и этой температуры недостаточно для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Между тем, качество конечного компоста в большинстве случаев не всегда соответствует требованиям безопасности, поскольку эти характеристики определяет доминирующая микробиота.

органічне добриво

Решение этой проблемы лежит в переработке куриного помета в биогазовых установках. Во время пребывания в реакторах биогазовой установки субстрат (из куриного помета) проходит термическую обработку без доступа воздуха и это способствует уничтожению вышеупомянутых вредных бактерий.

Конечный продукт такой переработки – удобрение, которое сохранило всё полезное из помета, имеет высокое содержание макро- и микроэлементов, полезных микроорганизмов, участвующих в повышении и сохранении плодородия почв, комплекс ферментов, стимуляторов роста растений и ростактивирующих веществ. Такое удобрение безопасно для использования на Ваших земельных участках.