Новости

Преимущества куриного помета перед навозом крупного рогатого скота (КРС) и свиней

Опубликовано:02.06.2017 » Категории: Новости »

Для натурального (органического) земледелия важными органическими удобрениями являются навоз, навозная жижа, компосты, птичий помет, фекалии и др. В органические удобрения, кроме макро- и микроэлементов, входят ростактивирующие вещества, микроорганизмы, антибиотики, витамины группы В12 и др. Эти удобрения способствуют лучшему прохождению биологических процессов в почвах, а также улучшают их плодородие. Учитывая содержание небольшого количества питательных веществ (по сравнению с минеральными удобрениями), их не перевозят на большие расстояния, а используют непосредственно на местах, поэтому их еще называют местными удобрениями.

Куриный помет имеет гораздо большее содержание органических веществ, а также макроэлементов – азота, фосфора, калия, кальция и магния (см. Табл. 1) по сравнению с навозом КРС и свиней.

Таблица 1. Содержание органических и питательных веществ в курином помете и навозе КРС и свиней, кг/тонну

Помет или навоз Содержание органических веществ Азот (N) Фосфор (Р2О5) Калий (К2О) Кальций (СаО) Магний (МgО)
Куры 440 16,3 15,4 8,5 24 7,4
КРС 210-250 5 2,5 6 3,5 1,5
Свиньи 240-260 4,5 2 6 1,8 0,9

Как видно из таблицы, содержание органических веществ в курином помете практически в 2 раза выше, чем в навозе КРС и свиней, азота – почти в 3 раза, фосфора – почти в 6-7 раз, калия – в 1,3 раза выше. Также куриный помет, по сравнению с навозом других животных, имеет высокое содержание кальция, поэтому способствует насыщению почвы этим элементом. При этом кальций выступает структурообразователем, то есть он способствует склеиванию агрегатов почвы в крепкие комочки и закреплению гумусовых веществ глинистыми частицами, а также является мелиорантом.

Куриный помет – это быстродействующее и высокоэффективное органическое удобрение, поскольку питательные вещества в нем достаточно быстро усваиваются растениями. Главной особенностью такого удобрения является то, что его нельзя использовать в чистом виде, поскольку содержит мочевую кислоту, которая подавляет рост и развитие культур и может «сжечь» растения.

За два месяца хранения помета на открытом пространстве теряется до 50% азота, поэтому для уменьшения его потерь применяют торфяную подстилку, а помет во время хранения пересыпается сухим торфом в количестве от 15 до 20% его массы. Также можно компостировать с опилками или дерновой землей. Применяют такие компосты из куриного помета под основное удобрение (вносят преимущественно в осенний или весенний период) и подкормки (в течение вегетации культур). Если компост используют в сухом виде, его вносят под основную обработку почвы (вспашку или перекопку) или осенью, или весной. Если его применяют для подкормки, то сначала следует развести в воде в соотношении 1:3, дать перебродить 2 недели, потом литр жидкой смеси развести в 10 л воды и провести удобрение растений.

Еще один способ сохранить азот в помете – его биологическая переработка в биогазовых установках. Конечный продукт такой переработки – удобрение твердой или жидкой фракции, которое состоит из воды, органических веществ, макро- и микроэлементов, ферментов, ростактивирующих веществ, а также полезных микроорганизмов. Такое удобрение идеально подходит для удобрения культур, поскольку оно сохраняет исходное содержание азота, то есть этот элемент не теряется при процессе ферментации в биогазовой установке.

Удобрение, полученное из биогазовой установки, предварительной подготовки для внесения не требует, и вносят его в весенне-летне-осенний период. Особенно эффективно оно для подкормки овощных и плодово-ягодных культур. Используют его согласно инструкции по применению.

Главное правило применения куриного помета – соблюдать научно обоснованные нормы внесения, тогда положительные результаты не заставят себя ждать. При этом Вы вырастите экологически безопасную продукцию, которая имеет прекрасные вкусовые и гигиенические характеристики и, что немаловажно, сохраните плодородие почв и чистоту грунтовых вод.