Новости

Потребность растений в элементах питания

Опубликовано:24.07.2017 » Категории: Новости »

Отсутствие, низкое содержание питательных веществ в почве или слабая доступность их для растений вызывают нарушения физиолого-биохимических процессов в тканях, вследствие чего развиваются патологические болезни. Они сопровождаются характерными симптомами, которые проявляются в угнетении роста и развития, изменении окраски, образовании некрозов, деформаций, опадании листьев, плодов. В конечном счете, все это приводит к снижению урожая, ухудшению качества выращенной продукции, а нередко и гибели растений.

В растениях насчитывается более 70 химических элементов. Среди них 20 относятся к необходимым, так как растения без них не могут гармонично расти и развиваться, и их нельзя заменить другими элементами. К ним относятся: кислород, углерод, водород, азот, фосфор, калий, кальций, магний, натрий, сера, железо, хлор, марганец, бор, цинк, медь, молибден, кобальт, ванадий и йод. Кроме того, имеется еще 12 условно необходимых, то есть таких, которые могут оказывать положительное влияние на растения. Среди них: кремний, литий, стронций, кадмий, селен, серебро, свинец, хром, фтор, никель, алюминий и титан. В незначительных количествах в растения могут поступать аминокислоты, сахара, витамины, ростовые вещества и другие органические соединения.

Поэтому во время роста и развития растений, чтобы избежать потерь урожая, нужно проводить диагностику их питания. Это определение степени обеспеченности растений питательными веществами по внешнему виду и химическому составу. По внешнему виду устанавливают недостаток элементов питания, пользуясь при этом соответствующими цветными рисунками или фотографиями. Например, при недостатке азота листья сначала приобретают светло-зеленую окраску, затем желтую с оранжевым и красным оттенками. Рост растений задерживается, молодые листья становятся тонкими и узкими. При недостатке фосфора рост также замедляется. Зеленая окраска листьев тускнеет и переходит в пурпурную. Недостаток калия сказывается также на окраске листьев. Они становятся темно-зелеными с голубым оттенком. Более старые листья желтеют, их отмирание начинается с верхушек, затем переходит на края. Может проявляться морщинистость и скручивание листьев.

Химическая диагностика растений – это определение их химического состава в лабораторных или полевых условиях. Она может быть листовой, когда в листьях с помощью химических реактивов определяют по цветным реакциям содержание того или иного элемента питания, а затем, пользуясь шкалой, рассчитывают дозу удобрения. Есть еще тканевая диагностика. При этом используют стебли, черешки, главные жилки растений, а также плоды и овощи.

Кроме растительной диагностики для определения потребности растений в элементах питания также проводят почвенную диагностику, то есть химический анализ почвы. В отобранных почвенных пробах перед посевом или в период вегетации определяют содержание элементов питания и рассчитывают дозы удобрений для компенсации недостающих элементов.

Поэтому в критические моменты нехватки элементов питания растениям, их нужно подкормить быстродействующими и высокоэффективными удобрениями. А лучше все делать заранее, превентивно, чтобы потом не «тушить пожары».

Если Вы заботитесь о почве, на которой работаете, то нужно делать инвестиции в будущее, потому что эффективнее быть земледельцем, нежели землепользователем.

Автор: Людмила Дацько, к.с.-х.н., Институт водных проблем и мелиорации НААН